• 2009年導游考試真題及答案 聯系客服

    一、填空 1:漢族的先民是古代的________族,從 __________開始稱為漢族。答案:華夏、 漢代

    2:我國人口較少的少數民族有 _____、____、_____、____、______、 _______等六個。答案:寶安、塔塔爾、獨龍、鄂倫春、赫哲、俄羅斯

    3:中國的少數民族語言大體上分為_____、_____、______、______、______五大語系。答案:漢藏、阿爾泰、南亞、南島、印歐

    4:漢語分為_____、_____、____、____、____、____、_____、______等八大方言。答案:北方、吳、湘、贛、客家、閩北、閩南、粵

    5:漢族的主要節日有 _____、_____、______、______、_____、______、_____、_____、_______等。答案:春節、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重陽、冬至、臘八

    6:號稱世界上最長的史詩,有1500萬字的[ ___________ ],是一部藏族人民的民間口頭傳說巨著。答案:格薩爾王傳

    7:每年的農歷______月____日是瑤族的祝著節,農歷十月十六日是瑤族的_______節。答案: 五、 二十九、 盤王 8:黎族主要居住在__________省。 答案:海南 二、單項選擇題

    1:在中國的傳統節日中,既是節日又是節氣的是( ) A.端午節 B.重陽節 C.清明節 D.元宵節 答案: C.清明節

    2:中國的老人節與中國傳統的( )節日在同一天。 A.中秋節 B.重陽節 C.冬至 D.七夕 答案: B.重陽節

    3:中國東北地區的滿族、朝鮮族、赫哲族的先祖信仰的宗教是( ) A.佛教 B.天主教 C.薩滿教 D.伊斯蘭教 答案: C.薩滿教

    4:我國北方唯一以捕魚為主要生產方式和使用狗拉雪橇的民族是( ) A.滿族

    B.俄羅斯族 C.朝鮮族

    D.赫哲族 答案: D.赫哲族

    6:該民族有以下民俗文化:(1)有自己的語言和文化。民族語言屬阿爾泰語系、突厥語族、西匈語支。(2)男女老少喜歡戴成為朶巴的小帽。(3)肉食以羊肉為主,常見的面食稱為為馕。(4)有音樂舞蹈史詩[十二木卡姆]。該民族是( ) A.滿族

    B.俄羅斯族 C.回族

    D.維吾爾族 答案:

    D.維吾爾族

    7:中國分布最廣的少數民族是( ) A.滿族

    B.維吾爾族 C.蒙古族 D.回族 答案: D.回族

    8:回族婦女習慣戴披肩蓋頭,年輕姑娘的多用( )的披肩蓋頭 A.白色 B.青色 C.綠色 D.黃色 答案: C.綠色

    9:用象形文字寫成的罕見的藝術珍品[東巴畫譜][神路圖]出自( )的壁畫。 A.白族 B.納西族 C.傣族 D.彝族 答案: B.納西族

    10:( )的男子蓄發堆于頭頂,再纏數丈的包頭帕,把前面纏裹成尖堆狀,做成勇武的英雄結。 A.苗族 B.納西族 C.傣族 D.彝族 答案: D.彝族

    11:有名的民間敘事長詩[阿詩瑪]是( )的文學作品 A.苗族 B.侗族

    C.傣族 D.彝族 答案: D.彝族

    12:中國少數民族中人口最多的一個民族是( ) A.蒙古族 B.維吾爾族 C.回族 D.壯族 答案: D.壯族

    13:( )的詩歌總集[盤王歌],全詩長11000行。 A.壯族 B.土家族 C.瑤族 D.黎族 答案: C.瑤族

    三、多項選擇題

    1:中華民族共同的吉慶佳節有( ) A.春節 B.重陽節 C.三月三 D.端午節

    答案:A.春節 B.重陽節 D.端午節 2:下列屬于滿族的民族民俗的有( ) A.不吃狗肉,不戴狗皮帽

    B.在別人家中做客,不能隨便坐西炕 C.除夕必吃手扒肉

    D.最有名的樂器是伽耶琴

    答案:A.不吃狗肉,不戴狗皮帽 B.在別人家中做客,不能隨便坐西炕 C.除夕必吃手扒肉

    3:下列屬于朝鮮族的民族民俗的有( ) A.愛穿白色素衣,有白衣民族之稱 B.愛吃大醬和清醬

    C.不吃羊肉和肥豬肉及河魚 D.風味糕點有薩其瑪 答案:A.愛穿白色素衣,有白衣民族之稱 B.愛吃大醬和清醬 C.不吃羊肉和肥豬肉及河魚

    4:蒙古包又被叫做( ) A.圓窩棚 B.穹廬 C.毯帳 D.氈包

    答案:B.穹廬 C.毯帳 D.氈包

    5:下列屬于蒙古族的民族民俗的有( ) A.英雄史詩[江格爾]

    B.中國最早用蒙文寫成的歷史文獻[蒙古秘史] C.著名的樂器是馬頭琴 D.主要節日是那達慕

    答案:A.英雄史詩[江格爾] B.中國最早用蒙文寫成的歷史文獻[蒙古秘史]C.著名的樂器是馬頭琴 D.主要節日是那達慕 6:回族的三大節日是( ) A.庫爾班節 B.圣紀節 C.古爾邦節 D.開齋節

    答案:B.圣紀節 C.古爾邦節 D.開齋節 7:下列屬于白族的民族民俗的有( ) A.崇尚白色,服飾多用白色 B.沙鍋魚是最負盛名的佳肴

    C.優美動人的民間傳說[望夫云][蛇骨塔] D.盛大的節日三月街

    E:著名的舞蹈家有楊麗萍

    F:用象形文字寫成的[東巴畫譜]是罕見的藝術珍品 答案:A.崇尚白色,服飾多用白色 B.沙鍋魚是最負盛名的佳肴 C.優美動人的民間傳說[望夫云][蛇骨塔] D.盛大的節日三月街 8:下列屬于苗族的民族民俗的有( ) A.住房多為木結構,以吊腳樓最具特色 B.銀飾在各民族首飾中首屈一指 C.喜食酸味,喜飲油茶

    D.服飾中喜身披羊毛織成的披毯擦爾瓦 E:著名神話有[開天辟地][洪水滔天] F:傳統的節日有苗年、龍舟節、蘆笙節等

    答案:A.住房多為木結構,以吊腳樓最具特色 B.銀飾在各民族首飾中首屈一指 C.喜食酸味,喜飲油茶 E:著名神話有[開天辟地][洪水滔天] F:傳統的節日有苗年、龍舟節、蘆笙節等

    9:下列屬于壯族的民族民俗的有( ) A.以[劉三姐]的傳說流傳最廣

    B.歌圩文化是本民族特有的傳統文化 C.花山崖壁畫形成了極為珍貴的人文景觀

    D.頭飾的特點突出,有龍盤型、A字型、飛燕型等。

    答案:A.以[劉三姐]的傳說流傳最廣 B.歌圩文化是本民族特有的傳統文化 C.花山崖壁畫形成了極為珍貴的人文景觀 10:中國少數民族的三大名錦是( ) A.壯錦

    B.西蘭卡普 C.蜀錦

    D.瑤錦

    答案:A.壯錦 B.西蘭卡普 C.蜀錦 四:名詞解釋 1:東巴教

    答案:東巴教是一種原始多神教,因其祭司稱東巴而得名。 2:西蘭卡普

    答案:西蘭卡普是土家族著名的傳統工藝,又稱土家織錦 。 五:簡答題

    1:簡述農歷五月初五為什么被叫做端午節。

    答案:農歷五月初五為端午節,是夏季最重要的節日。因古代端與初同義,午與五音同,故稱五月初五為端午。 2:簡述藏族的民族民俗

    答案:(1)藏族的大部分人信仰藏傳佛教。(2)牧業中的藏系綿羊、山羊、牦牛是青藏高原的特產。(3)藏族服飾在藏族文化中占有重要地位。(4)日常主食是糍粑,喜喝青稞酒、酥油茶,吃肉皆用手抓。(5)[格薩爾傳]是一部藏族人民的民間口頭傳說巨著。(6)著名的藏劇有[文成公主][朗薩姑娘][頓月頓珠]。(7)藏族的傳統節日有藏歷年、雪頓節和望果節。 3:簡述傣族的民族民俗

    答案:(1)傣族信仰小乘佛教,佛寺遍布、未成年男子均要入寺為僧,過一段僧侶生活。(2)傣族居所多為竹結構的樓房,稱竹樓。(3)最具特色的主食是竹筒飯,喜嚼檳榔。(4)能歌善舞,西雙版納的孔雀舞盛傳中外。(5)傣族的節日主要有潑水節、關門節和開門節。 4:簡述侗族的民族民俗

    答案:(1)侗族崇拜祖先,信仰鬼神,特別尊崇圣母--薩母。(2)侗族著名的特色建筑是鼓樓。(3)喜食酸辣,侗酸有酸魚、酸肉、酸鴨、酸菜等。(4)有獨特的侗族酒文化(5)侗族大歌是侗族音樂中最有代表性,音樂水平最高的篇章,屬于多聲部的合唱歌曲。